Государственное учреждение образования "Детский сад № 19 г. Борисова"
телефон: +37577734404 (вахта); +37577732117 (кабинет заведующего)
email: sad19@rooborisov.by
222518, г. Борисов, ул. Краснознаменная, 61

Состоялся педсовет

28.11.2024
Состоялся педсовет

В рамках реализации годовой задачи: "Создавать условия для формирования положительного отношения к труду у детей дошкольного возраста на основе сотрудничества с взрослыми и сверстниками при организации трудовой деятельности посредством ознакомления с профессиями взрослых людей и трудового воспитания" в детском саду 28 ноября прошел педагогический совет по теме "Организации трудовой деятельности посредством ознакомления с профессиями взрослых людей и трудового воспитания".


Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов и качества образовательного процесса в вопросах трудового воспитания.

В последнее время современные родители уделяют большое внимание интеллектуальному и умственному развитию детей, подготовке их обучению в школе и не задумываются о том, что в основе всех учебных умений лежат трудовые умения и навыки, которые не только воспитывают прилежание, целеустремлённость, самостоятельность, но и дают возможность ребёнку легче адаптироваться в социальном окружении.

Проблемы трудового воспитания достаточно актуальны для детей дошкольного возраста, так как на этом этапе у ребенка происходит формирование личностных качеств, умений и стремление к труду.

Трудовое воспитание в детском саду – важное средство всестороннего развития личности дошкольника посредством ознакомления с трудом взрослых, приобщения детей к доступной трудовой деятельности. Через ряд последовательных трудовых действий решаются задачи не только трудового воспитания, но и  нравственного, физического, умственного и эстетического.

Так, в процессе выполнения поручения дошкольник обучается трудовым навыкам, приучается к последовательному выполнению заданий. У него формируются нравственно-волевые качества (настойчивость, ответственность, самооценка, самоконтроль).

Дежурство  в группе способствует развитию партнерских доброжелательных взаимоотношений между детьми, осознанию ими ответственности за порученное дело, за качественное и своевременное выполнение всей работы.

Труд в природе подразумевает проявление заботы о живых существах. Поэтому, давая поручение, следует четко и грамотно формулировать задания.

При организации коллективного труда у детей формируется умение распределять обязанности между собой, учитывая интересы друг друга и оказывая товарищу необходимую помощь; повышается чувство ответственности за общее дело, формируются и развивают гуманные чувства и положительные взаимоотношения.

В процессе трудовой деятельности развиваются разносторонние и разнообразные личностные качества ребенка, что соответствует требованиям Учебной программы дошкольного образования.

 

Педагоги отметили актуальность данной проблемы, обсудили задачи трудового  воспитания в каждой возрастной группе, делились опытом по трудовому воспитанию дошкольников.

Заслушали выступление воспитателей С.Е. Жукович и О.Г. Залатухиной об  организации трудовой деятельности младших дошкольников. Воспитатель В. А. Деревяго рассказала про использование игр в ходе      ознакомления воспитанников дошкольного возраста с трудом взрослых и их профессиями. Поделилась опытом работы по  взаимодействию с семьями воспитанников по теме педсовета воспитатель Л.В. Василевская. О дежурстве как форме организации трудового воспитания старших дошкольников рассказала Е.С. Игнаткович.

 

Перед педсоветом состоялись открытые показы организации трудовой деятельности дошкольников в нерегламентированной деятельности и занятия по образовательной области «Ребенок и общество», «Развитие речи» в разных возрастных группах.

Открытые показы — это одна из форм повышения квалификации, совершенствования профессиональных умений и навыков педагогов в условиях детского сада, которая позволяет увидеть, как работают коллеги, и использовать их позитивный опыт в своей работе.

Воспитатель первой младшей группы №2 Жукович С.Е. провела организацию режимного момента — умывание.  Педагог создала игровую ситуацию с использованием устного народного творчества. Малыши показали кукле Даше как они умеют правильно мыть руки.

 

В средней группе № 9 воспитатель О.А. Гуринович показала занятие  «Хлеборобы».

 

В старшей группе В.А. Деревяго организовала занятие «Путешествие во времени», где воспитанники смогли узнать профессии прошлого, настоящего и будущего. Дети с большим желанием выполняют интересные задания и это доставляло им  удовольствие. 

Во второй младшей группе № 10 «Улыбка» О.Г.Залатухина показала открытый просмотр коллективного хозяйственно-бытового труда со своими воспитанниками. Очень творчески, играя педагог продумала весь процесс организации коллективного труда, ребята с удовольствием откликались на предложения воспитателя помочь навести порядок в группе.

 

Воспитателем Д.С. Потапенко в разновозрастной группе № 8 «Дружные ребята» был организован труд в уголке природы «Поливаем цветы». Ребята ухаживали за комнатными растениями: определяли признаки, по которым необходимо поливать цветы, говорили о необходимости вытирать пыль с листьев, опрыскивать растения, рыхлить почву. Дети трудились увлеченно и с интересом. Сделали доброе дело — помогли комнатным растениям.

Учитель – дефектолог Бандурина Е.В. показала занятие по развитию речи «Труд повара» с воспитанниками специальной группы для детей с ТНР № 5 «Фантазеры». Занятие прошло методически грамотно с соблюдением всех требований.

 

 

Педагогический совет прошел в теплой и благоприятной обстановке и завершился обсуждением и принятием решений.

 

Версия сайта для слабовидящих